La race Villard-de-Lans est une race de plateau de moyenne-montagne, robuste, qui sait admirablement tirer profit l’été du pâturage et l’hiver de l’ingestion des fourrages grossiers. Elle avait, dès son origine, une triple aptitude puisqu'elle était utilisée pour :
La Villard-de-Lans est classée parmi les vaches de grande taille. La hauteur au sacrum des vaches adultes est de 1,42 m avec un poids oscillant entre 700 à 800 kg. Pour les mâles, ce poids peut atteindre 1 200 kg. La configuration de son milieu d’origine et sa vocation multiple lui ont donné une musculature puissante et un corps charpenté doté d’une ossature forte.
Sa robe est froment (couleur grain de blé), uniforme, plus ou moins intense sans atteindre le rouge. On peut trouver certains exemplaires blancs. Son chignon est orné d’un toupet frisé, ses cornes sont en lyre haute.
LA TAILLE |
La taille adulte moyenne des vaches est de 140cm à 145 cm au sacrum, le poids moyen se situe entre 650 et 700 kg.
LA TETE |
La tête est de taille moyenne, plutôt carrée et expressive.
LES MUQUEUSES |
Claires à rosées. Elles ne sont jamais noires.
LES ONGLONS |
Ils sont de couleur blanche à gris foncé.
LES EXTRÉMITÉS |
Le tour des yeux est rosé, les trayons sont colorés du rose au marron moucheté. Les pattes et les queues sont froments.
OSSATURE |
Forte, musculature puissante.
Vaches | Taureaux | Génisses | |
Poids | 700 kg | 1200 kg | |
Poids à la naissance | 35 kg | 40 kg | |
Viande en % de leur poids brut en viande net | 50 % | 62 à 64 % | 56 % |