L’hiver dans la vallée, l’été dans les alpages où elle produisait du fromage : tel était son rythme immuable. La race Hérens possède une particularité : certaines vaches sont des reines. Dans chaque race, dans chaque troupeau s’exerce un rapport de domination. Le sommet de la hiérarchie est occupée par la vache dominante : la plus puissante mais souvent aussi la plus expérimentée : celle qui mène et dirige le troupeau. En race Hérens, ce rapport de domination a été longtemps observé par les propriétaires et les bergers. C’est même devenu un critère de sélection. La vache dominante à l’alpage est la reine du troupeau, celle qui a le plus de valeur aux yeux de son propriétaire. Il y a également les reines d’un jour, celles qui gagnent les luttes d’un jour, les matches, organisés le printemps ou l’automne.
Longtemps localisée à la vallée de Chamonix en France, l’Hérens s’ouvre à de nouveaux horizons.
Elle a dépassé le seuil symbolique des 1 000 femelles et séduit toujours de nouveaux éleveurs. Les agriculteurs l’adoptent pour son caractère, son attachement à l’homme. Beaucoup d’entre eux disent d’elle que « c’est bien plus qu’une vache ! ». D’autres la choisissent pour son aptitude à la lutte, au combat. Et enfin, certains la préfèrent pour sa capacité à la marche, son instinct maternel ou ses qualités fromagères.