TOUT CONNAÎTRE DE LA RACE VILLARDE

Mensurations : Une vache de grand format

  Hauteur Sacrum Largeur Poitrine Profondeur Poitrine Profondeur Flanc Longueur de Bassin Largeur aux trochanters Poids

La Villarde

en cm

142 45 72 79 55 52  700 à 800 kg

La Villard-de-Lans est classée parmi les races de grand format. La taille moyenne des vaches adultes est de 1,42m avec un poids oscillant de 700 à 800 kg pour atteindre près de 1 200 kg chez les mâles.

Production : Lactations brutes - toutes lactations

Effectif Durée de lactation en jours Production moyenne en kg TB g/kg TP g/kg
54 249 3 032 40,9 32,1

Résultat Contrôle laitier 2019

Production : Lactations corrigées - toutes lactations

Effectif Durée de lactation en jours Production moyenne en kg TB g/kg TP g/kg
40 291 4 067 41,1 32,1

Résultat Contrôle laitier 2019

Effectifs

  1985 1990 1995 2000 2006 2010 2012 2014 2016 2018 2019
Total des femelles inventoriées 136 136 208 2086 358 401 382 393 405 452 477
Femelles de + de 2 ans  93 99 147 181 235 269 258 270 289 20 338 
Résultats contrôle laitier  - - 15 37 37 23 45 49 36 45 48 
Femelles nées et conservées 19  19 32 50 70 66 80 54 61 73 80 
Inséminations (IAP)  98 69 90 95 62 99 94 92 87 90 96 
Détenteurs (au moins 1 femelles > 2 ans) 26  30 42 41 54 63 71 88 81 85 89 

Source : Institut de l’élevage

Sont comptées toutes les femelles ayant plus de 75 % de sang Villard-de-Lans, nées avant le 31/12/2019.

Depuis 1985, les effectifs ont été multipliés par 3,5. 

Organisme de Sélection Races Alpines Réunies

Maison de l’Agriculture

52 avenue des Iles

B.P. 9016

74990 Annecy cedex 9

Tél. 04 50 88 18 35

Email : osrar@osrar.fr

Quelles sont les missions de l’OSUE ?

«  Les missions réglementaires de l’OSUE sont : la tenue du livre zootechnique, le contrôle de performances, le programme de sélection, l’évaluation génétique. L’OSUE les délègue ou les conduit en propre. Par consensus politique racial, l’OSUE gère également les services à l’éleveur, la promotion, la communication,  la recherche et développement. »

En savoir +