Philippe Missillier et Neige
Philippe Missillier et Neige

 

L'éleveur à l'honneur : Philippe Missillier

 

Âge de 52 ans, agriculteur au Grand-Bornand, président de l'OSRAR, Philippe Missillier est l'éleveur de Neige

 

 

Éleveur de race Abondance, au sein d'un Gaec familial, Philippe Missillier est producteur de reblochon fermier. Il pratique également l'alpage où il séjourne avec son troupeau du mois de mai au mois d'octobre.

Une exploitation qui porte le nom de l'alpage : Gaec le Maroly

 

         Philippe Missillier s’est installé à l’âge de 20 ans, en 1990, avec ses parents Ulysse et Marie-Madeleine.

 

         Ils forment alors le Gaec le Maroly. Le Maroly est l’alpage de l’exploitation. Située à 1 580 mètres d’altitude, la montagne, propriété familiale depuis de nombreuses générations, a une superficie de 55 hectares.

 

 

        La famille et le troupeau (47 vaches laitières) y vivent de mai à octobre.

Premier jour d'alpage au Maroly (mai 2020)
Premier jour d'alpage au Maroly (mai 2020)

Une ferme familiale où se côtoie quatre générations

Arnaud et Pauline Missillier mènent le troupeau à l'alpage
Arnaud et Pauline Missillier mènent le troupeau à l'alpage

Le Gaec Le Maroly est créé en 1990 et regroupe alors Philippe Missillier et ses parents Ulysse et Marie-Madeleine

  • En 1996, Ulysse Missillier prend sa retraite, Pierrette, l'épouse de Philippe, rejoint le Gaec.
  • En 2013, Marie-Madeleine Missillier, prend à son tour la retraite. Arnaud, le fils de Philippe, alors âgé de 21 ans, rejoint le Gaec.
  • En 2017, Pauline, l’épouse d’Arnaud rejoint le Gaec et remplace Pierrette

 

 

 


Il est ainsi fréquent de voir quatre générations, cohabitées sur l’exploitation.  Philippe, Arnaud et Pauline, tous trois actifs sur l’exploitation en compagnie de leurs deux jeunes fils, âgés de trois et un ans. Les grands-parents Marie-Madeleine et Ulysse habitent également les mois d’été à l’alpage.

Une exploitation : deux sites

11 kilomètres et 500 mètres de dénivelé séparent les deux sites de l’exploitation.

En bas, à 1 km du village, la famille et le troupeau séjournent d’octobre à mai. La surface exploitable est de 8 hectares seulement.  Ils regagnent ensuite l’alpage durant quatre mois.

Au niveau de la ferme, cette migration estivale entraîne un double équipements

  • ·   Deux bâtiments
  • ·   Deux sièges d’habitation
  • ·   Deux équipements de traite
  • ·   Deux locaux de fabrication
  • ·   Deux caves…

 

 

 

 

Lors des montées et des descentes en alpage, le transfert s’opère en une journée

 

Au printemps, la traite du matin a lieu dans l’exploitation du bas, celle du soir en alpage. C’est l’inverse à l’automne.

 

 

Pour Philippe Missillier, c'est dès le plus jeune âge, qu'il a su qu'il ferait de l'agriculture son métier. Et dans ce métier aux multiples facettes, il affectionne principalement les vaches et l'alpage.

Les éleveurs du Grand-Bornand récompensant une vache de Philippe Missillier ayant participé au SIA. (Ferme du bas)
Les éleveurs du Grand-Bornand récompensant une vache de Philippe Missillier ayant participé au SIA. (Ferme du bas)
Premier jour d'alpage au Maroly (2020)
Premier jour d'alpage au Maroly (2020)

Une exploitation dédiée au reblochon fermier

Philippe Missillier et sa cave d'affinage
Philippe Missillier et sa cave d'affinage

Deux fois par jour, le lait des 47 vaches laitières est transformé à la ferme en reblochon fermier (80 % de la production).

 

La moitié de la production est vendue à un affineur au bout de huit jours. L’autre moitié est affinée à la ferme et vendue directement auprès de crémiers et de restaurateurs.

 

 

20 % de la production annuelle est transformée en raclette ou en tomme de Savoie, deux fromages qui disposent d’un IPG (Indication Géographique Protégée)


Organisme de Sélection Races Alpines Réunies

Maison de l’Agriculture

52 avenue des Iles

B.P. 9016

74990 Annecy cedex 9

Tél. 04 50 88 18 35

Email : osrar@osrar.fr

Quelles sont les missions de l’OSUE ?

«  Les missions réglementaires de l’OSUE sont : la tenue du livre zootechnique, le contrôle de performances, le programme de sélection, l’évaluation génétique. L’OSUE les délègue ou les conduit en propre. Par consensus politique racial, l’OSUE gère également les services à l’éleveur, la promotion, la communication,  la recherche et développement. »

En savoir +