
En juin, le nouvel ISU validé par le CA de l’OSRAR est entré en vigueur. Il illustre les grandes directives génétiques souhaitées par l’OS :
- renforcement du taux butyreux,
- des fonctionnels,
- des aplombs ,
- des largeurs (poitrine et trochanters) dans la morphologie
- de la vitesse de traite
- du tempérament
- .de l'aptitude bouchère...
Deux ans de réflexion
Lancée en 2023, la réforme de l’ISU entre en vigueur en juin 2025. Elle a été menée par un groupe de travail, émanant en grande partie de la commission génétique, accompagné par l’IDELE. Une étude permettant de définir un objectif économique a tout d'abord été réalisée, à l'aide de l'outil OSIRIS.
Des analyses de réponses à la sélection ont ensuite été réalisées par l'IDELE et ont permis d'aboutir à la formule d'ISU suivante :
|
Production |
Fonctionnels |
Morphologie |
Ancien ISU |
50 % |
30 % |
20 % |
Nouvel ISU |
42 % |
37 % |
21 % |
En production : retour de la matière grasse et du taux butyreux.
L’objectif du nouvel ISU est de garantir un progrès génétique substantiel dans les deux taux, tout en maintenant la pression actuelle sur le lait (à travers les matières grasses et protéiques) afin de garantir un revenu adéquat aux éleveurs.
Part des différents critères de production dans l’ISU
|
Matière Protéique (Lait x TP) |
TP |
Matière Grasse (Lait x TB) |
TB |
Part de la production dans l’ISU |
Ancien ISU |
35 % |
8 % |
5 % |
2 % |
50 % |
Nouvel ISU |
17 % |
5 % |
15 % |
5 % |
42 % |
La pression de sélection sur la matière grasse va donc tripler sans dépasser toutefois celle entreprise sur la matière protéique.
En fonctionnels : apparitions de nouveaux critères dans l’ISU et intégration de la vitesse de traite et du tempérament
La sélection de ces critères permet une réduction des charges dans l’élevage (moins de mammites, des vaches plus fertiles) mais aussi une meilleure qualité de travail (vitesse de traite et tempérament)
Part des différents critères fonctionnels dans le calcul de l’ISU :
|
Fertilité
|
Santé Mamelle |
Longévité |
Vitesse de traite
|
Tempérament |
Part des fonctionnels dans l’ISU |
|||
|
Fertilité vache |
Fertilité Génisse* |
IVV1* |
Cellules |
Mammites cliniques * |
|
|
|
|
Ancien ISU |
15 % |
0 |
0 |
9 % |
0 % |
6 % |
0 % |
0 % |
30 % |
Nouvel ISU |
4 % |
7 % |
3 % |
7 % |
6 % |
6 % |
2 % |
2 % |
37 % |
*Index non existants en 2008
L'intégration des index fonctionnels non existants en 2008 (fertilité génisses, intervalle vêlage -2ère IA, Mamittes cliniques) dans les différentes synthèse a permis un véritable étalement des différentes synthèses. Cet étalement permettra de mieux repérer les animaux performants sur ces postes et de progresser donc plus rapidement
Enfin, l’intégration de la vitesse de traite dans l’ISU conduit à un poids accru donné à la santé mamelle (les deux critères étant antagonistes).
En morphologie : apparition de la synthèse format, renforcement des aplombs et de l’aptitude bouchère.
|
FORMAT |
APLOMBS |
MAMELLE |
APTITUDE BOUCHERE |
Part de la morphologie dans l’ISU |
Ancien ISU |
8% (Corps + Bassin) |
3 % |
8 % |
1 % |
20 % |
Nouvel ISU |
7 % |
4 % |
7 % |
3 % |
21 % |
Le nouvel ISU doit garantir à l’Abondance des aplombs encore plus solides, tout en gardant la pression actuelle de sélection sur la mamelle. La part accrue de l’aptitude bouchère permet seulement son maintien en l’état actuel. En deçà de ce seuil de 3 %, corrélée négativement avec les autres postes, l’aptitude bouchère aurait tendance à se dégrader fortement.
Le calcul de la synthèse format
Cette synthèse format, compte pour 40 % de la synthèse morphologique et regroupe les anciennes synthèses corps et bassin. Son calcul est le suivant :
FORMAT : Hauteur au Sacrum 0% + Largeur de poitrine 15 % + Profondeur de Poitrine 20 % + Profondeur de flanc 25 % + Longueur de bassin 20 % + Largeur aux Trochanters 20 %
La Hauteur au sacrum sera toujours pointée et indexée mais ne sera plus comptabilisée dans la synthèse morphologique. Cependant, la taille devrait toujours augmenter mais moins vite que le passé au profit de la largeur de poitrine (qui se dégrade actuellement) et de la largeur aux trochanters.
L’ISU : un critère avant tout économique
L’ISU permet de synthétiser l’ensemble des index présents. Il a un but avant tout économique. Il doit permettre de sélectionner des vaches productives, rentable, disposant d’une bonne longévité et adaptée à leur territoire. Sa révision régulière (tous les 10 ans environs) est nécessaire pour s’adapter aux nouvelles exigences économiques et pour rééquilibrer les différents axes de sélection.
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