Nouvel ISU : une évolution davantage qu'une révolution

PROMESSE, fille de Mojito. Le TB de Mojito (+5,4) devrait entrainer une valorisation de son ISU de 6 points
PROMESSE, fille de Mojito. Le TB de Mojito (+5,4) devrait entrainer une valorisation de son ISU de 6 points

 

 

 En juin, le nouvel ISU validé par le CA de l’OSRAR entre en vigueur. Il illustre les grandes directives génétiques souhaitées par l’OS : renforcement du taux butyreux, des fonctionnels, des aplombs et des largeurs (poitrine et trochanters) dans la morphologie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deux ans de réflexion

 

Lancée en 2023, la réforme de l’ISU entre en vigueur en juin 2025. Elle a été menée par un groupe de travail, émanant en grande partie de la commission génétique, accompagné par l’IDELE. Le calcul du nouvel ISU, validé par le CA de l’OSRAR le 23 janvier 2025, se compose de la manière suivante :

 

 

Production

Fonctionnels

Morphologie

Ancien ISU

50 %

30 %

20 %

Nouvel ISU

42 %

37 %

21 %

 

 

 

 

 

En production : retour de la matière grasse et du taux butyreux.

 

L’objectif du nouvel ISU est de garantir un progrès génétique substantiel dans les deux taux, tout en maintenant la pression actuelle sur le lait (à travers les matières grasses et protéiques) afin de garantir un revenu adéquat aux éleveurs.

 

Part des différents critères de production dans l’ISU

 

 

Matière Protéique

(Lait x TP)

TP

Matière Grasse

(Lait x TB)

TB

Part de la production dans l’ISU

Ancien ISU

35 %

8 %

5 %

2 %

50 %

Nouvel ISU

17 %

5 %

15 %

5 %

42 %

 

La pression de sélection sur la matière grasse va donc tripler sans dépasser toutefois celle entreprise sur la matière protéique.

 

 

 

En fonctionnels : apparitions de nouveaux critères dans l’ISU et intégration de la vitesse de traite et du tempérament

 

La sélection de ces critères permet une réduction des charges dans l’élevage (moins de mammites, des vaches plus fertiles) mais aussi une meilleure qualité de travail (vitesse de traite et tempérament)

 

 

 

Part des différents critères fonctionnels dans le calcul de l’ISU :

 

 

Fertilité

 

Santé Mamelle

Longévité

Vitesse de traite

 

Tempérament

Part des fonctionnels dans l’ISU

 

Fertilité vache

Fertilité Génisse*

IVV1*

Cellules

Mammite cliniques *

 

 

 

 

Ancien ISU

15 %

0

0

9 %

0 %

6 %

0 %

0 %

30 %

Nouvel ISU

4 %

7 %

3 %

7 %

6 %

6 %

2 %

2 %

37     %

 

 

 

*Index non existants en 2008

 

La pression de sélection sur la fertilité doit être perçue sur ses trois indicateurs (Fertilité vache, fertilité génisses et intervalle vêlage 1ère insémination). Enfin, l’intégration de la vitesse de traite dans l’ISU conduit à un poids accru donné à la santé mamelle (les deux critères étant antagonistes).

 

 

 

En morphologie : apparition de la synthèse format, renforcement des aplombs et de l’aptitude bouchère.

 

 

FORMAT

APLOMBS

MAMELLE

APTITUDE BOUCHERE

Part de la morphologie dans l’ISU

Ancien ISU

8%

(Corps + Bassin)

3 %

8 %

1 %

20 %

Nouvel ISU

7 %

4 %

7 %

3 %

21 %

 

 

 

Le nouvel ISU doit garantir à l’Abondance des aplombs encore plus solides, tout en gardant la pression actuelle de sélection sur la mamelle. La part accrue de l’aptitude bouchère permet seulement son maintien en l’état actuel. En deçà de ce seuil de 3 %, corrélée négativement avec les autres postes, l’aptitude bouchère aurait tendance à se dégrader fortement.

 

 

Le calcul de la synthèse format

 

Cette synthèse format, compte pour 40 % de la synthèse morphologique et regroupe les anciennes synthèses corps et bassin. Son calcul est le suivant :

 

FORMAT : Hauteur au Sacrum 0% + Largeur de poitrine 15 % + Profondeur de Poitrine 20 % + Profondeur de flanc 25 % + Longueur de bassin 20 % + Largeur aux Trochanters 20 %

 

La Hauteur au sacrum sera toujours pointée et indexée mais ne sera plus comptabilisée dans la synthèse morphologique. Cependant, la taille devrait toujours augmenter mais moins vite que le passé au profit de la largeur de poitrine (qui se dégrade actuellement) et de la largeur aux trochanters.

 

 

L’ISU : un critère avant tout économique

 

L’ISU permet de synthétiser l’ensemble des index présents. Il a un but avant tout économique. Il doit permettre de sélectionner des vaches productives, rentable, disposant d’une bonne longévité et adaptée à leur territoire. Sa révision régulière (tous les 10 ans environs) est nécessaire pour s’adapter aux nouvelles exigences économiques et pour rééquilibrer les différents axes de sélection.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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