AG de la Lozère

Prévue en mars dernier, le syndicat Abondance de la Lozère a réalisé son assemblée générale, le mardi 22 septembre à Saint-Amans.

Le syndicat, présidé par Clément SAVY compte 10 élevages adhérents. Si l'Abondance est présente de longue date en Lozère,  le nombre de vaches contrôles est resté stable depuis de longues années. Elles sont 379 produisant en moyenne  4 463 kg de lait à 37,5 TB et 32,8 TB. Une moyenne modeste qui s'explique par des conditions d'exploitation difficiles et une recherche maximale de l'autonomie fourragère. Confrontés à un prix du lait modeste,  à une vente des veaux en berne,  à des sécheresses de plus en plus récurrentes ; la recherche de l'autonomie fourragère est indispensable. En Lozère, pour toutes les races, pour tendre vers cet objectif, la taille moyenne des troupeaux diminue et l'effet troupeau est négatif pour le lait (-826 kg pour le lait en Abondance), positif pour les taux (+1,3 TB et +0,6 TB).

Dans ces conditions difficiles, l'Abondance a une carte à jouer. En agriculture biologique, en système pâturage en zone difficile, en période de sécheresse, son adaptation n'est plus à prouver.

 Invitation des éleveurs de la Haute-Loire

L'après-midi, les Lozériens ont invité leurs voisins, les éleveurs de Haute-Loire, pour un après-midi plus technique. L'offre génétique Auriva 2020/2021 leur a été présentée avec un point d'éclairage sur les transformations du schéma de sélection amenée par l'arrivée de la génomique en 2015.

 

Visite du GAEC PIC

Franck Villevieille, contrôleur laitier du secteur a présenté l'élevage d'accueil : le GAEC PIC. Un élevage, qui a fait le choix d'optimiser tous les leviers de production pour aboutir à une autonomie fourragère et faire vivre deux foyers tout en maintenant un certain niveau d'investissement.

 GAEC Comptant 3 associés : Christian PIC, Daniel PIC, Sonia MONTEIL

Cheptel : 65 vaches laitières (44 montbéliardes et 21 Abondance). L'objectif dans les prochaines années est de revenir à une parité au niveau des effectifs entre les deux races

Parcellaire : 262 ha de SAU dont 25 de céréales (triticale)

Bâtiment : stabulation libre paillée (85 places adultes)

Production : 463 000 litres (2019)

Lait livré en laiterie : 368 000 litres, lait donné aux veaux : 20 400 litres, lait transformé en Bleu d'Auvergne : 74 500 litres

Coût alimentaire 2019 : 102 €/t

Prix de base du lait (laiterie) : 330,9 €/t, payé 379,9 €/t grâce à la qualité (TB 42,2 et TP 34,9 ; leucocytes (100 % A) butyriques  (88% A)

Au total, (Laiterie + fabrication fromagère), le lait a été valorisé en 2019 à 421,2 €/t.

 

 

Génétique 

 

En race Abondance, le Gaec atteint la 14ème position en 2019 pour le niveau moyen ISU (114,2) et la 15ème position pour l'index mamelle (104,6). Un niveau atteint grâce à un intense effort de sélection et sans achat extérieur.

Les Abondances produisent en moyenne 7 000 kg par an avec un premier vêlage entre 24 et 26 mois.

Toutes les femelles sont génotypées. Les 14 génotypées en 2019/2020 atteignent la moyenne remarquable de ISU : 123 (114 pour la moyenne raciale ), Lait (+400), Morphologie (112), mamelle (111).

Des génisses pleines de promesse, résultat d'une sélection intense et déterminée depuis une quinzaine d'années.

 

L'OSRAR remercie les éleveurs de Lozère et de Haute-Loire, présents lors de cette journée et tout particulièrement la famille PIC pour son accueil. Merci également à Quentin Boyer et Franck Villevielle, du contrôle laitier de la Lozère pour l'organisation de la journée et la  qualité de leur intervention.

 

 

 

Organisme de Sélection Races Alpines Réunies

Maison de l’Agriculture

52 avenue des Iles

B.P. 9016

74990 Annecy cedex 9

Tél. 04 50 88 18 35

Email : osrar@osrar.fr

Quelles sont les missions de l’OSUE ?

«  Les missions réglementaires de l’OSUE sont : la tenue du livre zootechnique, le contrôle de performances, le programme de sélection, l’évaluation génétique. L’OSUE les délègue ou les conduit en propre. Par consensus politique racial, l’OSUE gère également les services à l’éleveur, la promotion, la communication,  la recherche et développement. »

En savoir +