GAEC SAINT-JEAN
Situation
L’exploitation se situe dans l’arrière-pays Grassois (35 km de Grasse) dans les Alpes Maritimes en limite avec les départements du Var et des Alpes de Haute Provence.
L'exploitation
- 4 Associés : Jean-Dominique, Fabienne, Nicolas et Benjamin Varrone
- Altitude 1200 mètres. L’exploitation est située dans la vallée en U de l’Alane
- Configuration du terrain : vallée d’altitude
- SAU : 280 ha dont 120 ha cultivables, le reste est en parcours. Quelques parcelles en Méteil pour renouveler les prairies. 5 à 6 ha sont consacrés aux céréales Bio depuis cette année.
- Système fourrager : Foin en bottes rondes un peu d’enrubannage. L’exploitation est auto suffisante voir légèrement excédentaire en foin.
Historique
A la fin des années 80 et avec l’aide de ses parents, Jean Dominique rachète l’exploitation où son grand père était employé comme ouvrier agricole. Il s’agit d’une grande bâtisse traditionnelle à vocation laitière. En effet depuis l’après guerre et jusqu’au tout début des années 70, le canton de Saint Auban avait une forte tradition laitière avec de nombreuses exploitation obligeant à un ramassage du lait et la présence d’une coopérative laitière. L’autre spécialité de cet ancien canton était l’élevage de chevaux de trait. Tout ceci a été progressivement abandonné, les agriculteurs se tournant soit vers l’élevage ovin viande ou la double activité, un travail à l’extérieur et la production-vente de foin.
1995 : Installation de Jean Dominique en production de foin, céréales et une centaine de Brebis Préalpes du Sud. Pendant quelques années, l’Emir du Quatar qui possède une
propriété voisine, met en pension estivale (avril à octobre) son troupeau d’Aubrac fort de 80 vaches suitées. Au bout de quelques années, l’Emir stoppe le troupeau et Jean Dominique rémunère les
pensions impayées en gardant une partie du troupeau.
1999-2000 : Construction d’un atelier de découpe de viande avec l’aide du Conseil Général cherchant à favoriser les productions locales
2004 : arrivée des premières laitières. IL s’agit de 3 Tarine et 3 Abondance, ce ceci afin de pouvoir comparer les 2 races. Elles sont dans l’étable entravée et traite au
pot, matériel qu’un voisin avait conservé, et début de la fabrication dans un local aménagé à l’arrière du bâtiment. Immédiatement les produits laitiers ont un grand succés
2005 : installation de Fabienne, épouse de Jean Dominique. L’atelier lait est en pleine croissance. L’Abondance est préférée à la Tarine. En effet elle est mieux adaptée à
la configuration de l’exploitation avec une meilleure production est des animaux plus développés. Des vaches sont achetées dans les Hautes Alpes chez des adhérents de l’UPRA (élevages Blanchard
Gaillard, Robert Faure, Tholozan) afin d’avoir de bonnes origines. Quelques unes viennent de Haute Loire (élevage THolance)
2009 : Construction d’une stabulation libre avec 23 logettes, une partie bergerie et d’une fromagerie ceci avec l’appui du Conseil Général des Alpes Maritimes
2009 : Augmentation de la fabrication et de la diversité des produits laitiers.
2013 : Installation de Nicolas, fils aîné. Il bénéficie d’une solide formation en fabrication en ayant suivi une formation à l’ENILV de La Roche sur Foron. Il a également
suivi une cession longue d’insémination à Chartre en collaboration avec l’UCI 05. En effet, n’ayant pas de coop d’IA en 06, l’inséminateur venait de Dignes (04) à 90 km de l’exploitation. Le
service étant de ce fait hors de prix, l’élevage (ainsi que le GAEC de Serre Lion (06)) a décidé de pratiquer l’insémination. Depuis quelques années, pour donner suite au planning, les semences
sont commandées à AURIVA afin de pouvoir continuer le travail génétique du troupeau.
2017 : En prévision de l’installation de Benjamin, le GAEC décide de construire une nouvelle stabulation de 38 places avec une partie bergerie, l’ancienne stabu servant à l’élevage des
génisses Abondance et Aubrac. Le bâtiment est fonctionnel en Novembre 2017. (Photo 6 7 8 9)
2017 : Le GAEC commence sa conversion en Agriculture Biologique
2018 : Installation de Benjamin, fils cadet de la famille. Un magasin de vente est entrepris dans l’ancienne étable du corps de ferme originel. Il est aujourd’hui quasiment
achevé
2018 : En parallèle de la production de fromages, la production de porc augmente (150 porcs transformés cette année)
Les bâtiments
- Stabulation libre 38 logettes avec matelas et paillées. Salle de traite 2x3 en tandem avec double équipement. Une partie du bâtiment est une bergerie de 90 places
- Stabulation libre de 2009 avec 23 logettes pour l’élevage des génisses Abondance, bergerie transformée en box d’élevage pour les génisses Aubrac
- Salle de fabrication attenante à la stabu 2009
- Stabulation pour les primipares Aubrac. Les adultes sont dehors toute l’année. Les porcs sont élevés en plein air. Il y a également une grande basse cour.
- Magasin de vente dans le corps de ferme
La production
Tous les produits de l’exploitation sont transformés et vendus sur place en majorité.
Viande de bœuf et de veau. Viande de porc et charcuterie. Agneau entier ou ½ carcasse, merguez avec les brebis de réforme Volaille Fromages: lactiques toute l’année ainsi que de la tomme, le Saint Nicolas (entre Tomme et Saint Nectaire), une pâte cuite (proche de l’Abondance) et de la Raclette d’Octobre à Avril. Sont également fabriqués des faisselles et Yaourt principalement vendus au collèges et collectivités (plate forme de la chambre d’agriculture 06). 2 magasins de productions fermières sont livrés dans le Var (Fromages) et à Grasse (Porc et charcuterie).
Le troupeau
- 30 Aubrac suitées
- 90 Brebis Préalpes du Sud
- 27 vaches Abondance (Objectif 40 VL) toutes les génisses sont élevées, la reproduction et la sélection sont assurés à 100% par l’IA. Troupeau inscrit à l’OS depuis 2008.
Vache marquante du troupeau
- L’ISU moyen du troupeau est de 107
- ABEILLE (Lamborgini, Fonceur, Basile, JoliCoeur, Enjoleur, Serin (1962))
- 7 lactations, Meilleure Lactation 6ème 6483 kg 40 TB 34.5 TP
- 6 filles dans le troupeau, 6 petites filles
7 arrières petites filles
Objectifs de sélection du troupeau
- Mamelle
- Lait et maintient des taux dans une exploitation bio
- Rusticité
Moyenne du troupeau : 5100 kg à 38.3TB et 33 TP