Gaec Pic : 20 ans pour atteindre les sommets génétiques

Le Gaec Pic a participé au Concours Général Agricole de Paris cette année, remportant un prix de section avec Hautesse. Cela faisait 39 ans qu’un élevage de Lozère n’avait pas participé à ce concours.

Le Gaec Pic est situé dans la commune nouvelle de Monts-de-Randon, à 16 km au nord de Mende, le chef-lieu du département. L’Altitude est élevée (1 150 mètres), les sols granitiques. L’exploitation compte 262 hectares permettant l’alimentation de 65 vaches laitières (44 montbéliardes et 21 abondances), 60 génisses et 50 vaches allaitantes de race Aubrac. L’alimentation hivernale est basée sur l’enrubannage et le foin. Les vaches pâturent d’avril à octobre.

3 associés

Le GAEC compte trois associés (Christian Pic, Daniel Pic et Sonia Monteil). Depuis juillet dernier, l’exploitation est l’une des 5 exploitations à fabriquer directement le Bleu d’Auvergne à la ferme. 74 500 litres ont ainsi été directement fabriqués en 2019, l’objectif est de transformer 200 000 litres de lait chaque année.


Lorsque Christian Pic s’installe sur la ferme familiale en 1998, il achète 20 à 25 génisses Abondance. Le troupeau compte alors 30 vaches pour une production annuelle de 120 000 litres de lait. « Il était alors difficile de trouver des vaches Abondances avec de bonnes origines, explique l’éleveur. Nous avons fait confiance à notre marchand qui nous à proposer des génisses prêtes ». Un regret aujourd’hui, beaucoup de ces vaches sans aucune origine, n’ont pas fait carrière : la production était insuffisante. « On a dû beaucoup trier » se souvient Christian Pic. Devant la nécessité de faire du lait, (le quota passe à 220 000 litres de lait en 2008 puis 400 000 en 2012), le Gaec se tourne vers l’achat de vaches Montbéliardes, plus nombreuses sur le marché. Aujourd’hui, l’Abondance représente un tiers du troupeau. « Notre objectif est que ce rapport monte à 50 %. L’Abondance, est peut-être un peu moins laitière, mais dans notre système elle montre plus de rusticité et de longévité. Elle présente également un meilleur TP. Et aujourd’hui, nous n’avons plus de mauvaises surprises au premier veau » relate l’éleveur. En 20 ans, la sélection a été importante. Le Gaec Pic se situe aujourd’hui dans le TOP 20 en race Abondance au niveau de l’ISU du troupeau (114,2) et en index mamelle (104,6). Le planning d’accouplement est réalisé en s’appuyant sur le PAM et en privilégiant (par ordre de priorité), la quantité de lait, la mamelle, les fonctionnels et la morphologie globale. « Notre objectif est de maintenir notre niveau actuel en lait, entre 6500 et 7000 kg de lait en race Abondance tout en diminuant le coût de production » explique Christian Pic. Dans ce but, toutes les génisses sont génotypées et l’élevage a recours à la semence sexée. Toujours pour réduire le coût de production, l’objectif est d’assurer un âge au vêlage des génisses entre 24 et 30 mois dans les deux races. Un objectif quasiment atteint.

La participation aux concours

Les deux vaches les plus  connues  de l’exploitation sont :

LHULULE GP (Robuste x Santiago)

  • 2L 305j 7 123 kg 41,1 TB 32,3 TP
  • Miss Lozère en 2018, et meilleure mamelle adulte à Cournon en 2019

 

HAUTESSE (Tango x Baudet)

  • 4L 305j 7249kg 39,5 TB 36,5TP
  • Meilleure mamelle espoir au Miss Nationale de Saint-Flour en 2015
  • Meilleure mamelle jeune à Cournon en 2016
  • 1er prix de section au salon agricole de Paris en 2020

Mère à taureaux, son fils par Manhattan, né l’an dernier, a été retenu après génotypage. Il semble pour l’instant intéressant pour le lait, la conformation et la mamelle. En juillet prochain, la commission génétique validera ou non son utilisation en tant que jeune taureau et il pourra être disponible à partir de l’automne 2021.

Zone géographique du Bleu d'Auvergne
Zone géographique du Bleu d'Auvergne

AOP Bleu d’Auvergne

Fromage à pâte persillée, à la croûte fleurie. Diamètre : 20 cm, hauteur : 8 à 10 cm, poids : 2 à 3kg fabriqué

  • Date d’obtention de l’AOP : 1975. Nouveau cahier des charges validé en 2018
  • Zone géographique :
    • Pâturage : 150 jours minimum 
    • Alimentation : fourrage produits exclusivement sur la zone, 1800 kg de concentrés par vache et par an maximum
    • Origines vaches laitières : pas de contraintes de race. Les vaches doivent êtres nées et élevée sur la zone d’appellation
  • Production : 5 040 tonnes produites en 2017 – 1 450 producteurs de lait –5 producteurs fermiers – 7 laiteries

Organisme de Sélection Races Alpines Réunies

Maison de l’Agriculture

52 avenue des Iles

B.P. 9016

74990 Annecy cedex 9

Tél. 04 50 88 18 35

Email : osrar@osrar.fr

Quelles sont les missions de l’OSUE ?

«  Les missions réglementaires de l’OSUE sont : la tenue du livre zootechnique, le contrôle de performances, le programme de sélection, l’évaluation génétique. L’OSUE les délègue ou les conduit en propre. Par consensus politique racial, l’OSUE gère également les services à l’éleveur, la promotion, la communication,  la recherche et développement. »

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