Travailler sur tous les sujets techniques ou politiques concernant la race Villard-de-Lans, suivant le programme racial défini et validé par ses membres, selon 3 volets :
La COR est composée de 6 à 9 membres, élus lors de l’Assemblée de Section annuelle, dont 1 représentant nommé par le SIVER (Syndicat Interprofessionnel du Bleu du Vercors-Sassenage).
Organisme |
Nom |
CP |
Commune |
Présidente |
REVOL Anne |
26420 |
LA CHAPELLE EN VERCORS |
|
ARGOUD-PUY Hugues |
38250 |
VILLARD DE LANS |
|
DUBOUCHER Catherine |
38160 |
IZERON |
|
DURAND Guy |
38880 |
AUTRANS |
|
GAILLARD Claude |
38250 |
CORRENCON EN VERCORS |
|
GUILLOT Pierre |
38250 |
LANS EN VERCORS |
|
JASSERAND Florence |
38112 |
MEAUDRE |
|
REY-GIRAUD Patrick |
38112 |
MEAUDRE |
Lors des réunions de la commission, sont systématiquement invités :
TÉMOIGNAGE |
Présidente de la COR Villard-de-Lans
« De tous temps, la Villard-de-Lans a été une race mixte, c'est à nous aujourd'hui de conserver cette mixité. Si pour son côté laitier, elle semble se redévelopper par sa présence au sein de l'AOP Bleu, il reste encore du travail pour l'ancrer dans les élevages allaitants ».
La COR Villard de Lans travaille au développement de la race.
Dans un premier temps, le rameau laitier a été développé avec l'instauration de 3 % de vaches de race Villard-de-Lans dans chaque troupeau produisant du lait destiné à la fabrication du Bleu
du Vercors Sassenage. Afin de développer le rameau allaitant, il est important de bien connaitre la viande de villarde afin de pouvoir la décrire et la caractériser. C'est en ce sens que des
premières études organoleptiques ont eu lieu cet automne. Un travail pour mieux savoir communiquer auprès des éleveurs, bouchers, restaurateurs et... consommateurs.